ich freue mich ein so tolles Forum gefunden zu haben.... Habe schon viele Info`s für meine Tour auf dem GR20 gefunden..... Wie viele andere auch hab ich natürlich auch ganz individuelle Fragen zum Thema,
Mein Kumpel und ich machen Anfang Juni unsere erste Tour nach Korsika und stecken schon mit Leib und Seele in den Vorbereitungen. Wir sind beide recht erfahren und fit, was die Alpen angeht.... Korsika ist uns allerdings absolut fremd.
Das es sich um eine anspruchsvolle Tour handelt, steht wohl ausser Frage, ob wir von Norden oder Süden starten, wollen wir vor Ort vom Wetter bzw. den Schneemassen abhängig machen.... dennoch würde mich interessieren womit voraussichtlich zu rechnen ist und welche Temperaturen uns am Tage und in der Nacht ungefähr erwarten werden( find mich auf der MetroFrance Seite nicht ganz zurrecht ). Da wir Selbstversorger sind, wird der Rucksack wohl 18kg wiegen, die Nahrungsmittel wiegen eben viel, aber wir wollen nicht drauf verzichten und auf den Hütten essen. Die Nächte werden wir im Zelt verbringen, ist es richtig, das die Kosten hier um die 10 € liegen oder ist der Preis bereits überholt ?! Ich denke nicht das Anfang Juni teile des Weges noch nicht freigegeben sind, oder ? Was Wenn ? Trotzdem gehen oder nicht machbar ? Der Weg soll ja gut makiert sein, ist eine Karte im Maßstab 1:25000 erforderlich ? Wir haben 16 Tage eingeplant und würden evtl. auch gern mal nach rechts, links oder Gipfel abseits des direkten Pfads gehen.... machbar in der Zeit ? Oder lassen wir das lieber weil es keinen Sinn macht Etappen zusammen zu legen ? Achja und gibt es Schraubkartuschen zu kaufen ? und wie sind die Verbindungen vom Flughafen (Bastia) zu den Einstiegspunken, was würdet Ihr uns empfehlen ?
Sicherlich einiges an Fragen die sich für viele hier wiederholen, ich würde mich dennoch über Antworten freuen und hoffe nach der Tour das Forum mit meinen ganz eigenen Erfahrungen ergänzen zu können !
also es war der Niederschlagsreichste Winter seit Jahren. Es liegt noch erheblich viel Schnee. Würde auf jeden fall im Süden starten. Zu Eurem Gewicht kann ich nur sagen selbst Schuld. Ich würde mich nachverpflegen und nur ein paar Notessen und Müsli/Brot mitnehmen. Das zu hohe Gewicht ist ein Haup Abbruchsgrund. nach ein Paar Tagen geht es einfach auf die Gelenke.... Ist jedenfalls Billiger wie die Reha Kosten in Deutschland
Biwak kostet 6 €p.p und Nacht an den offiziellen Hütten. An den anderen Privaten teilweise 8 €.
Sperrungen kommen zu jeder Jahreszeit vor und haben unterschiedliche Gründe. Wenn Ihr trotzdem geht riskiert Ihr viel... Z.B. zahlt in so einem Falle keine Versicherung einen eventuellen Rettungseinsatz! Dann lieber Pausentag und eine Doppel Etappe laufen. Dafür gibt es einige Möglichkeiten, die mit leichteren Rucksäcken auch Problemlos zu schaffen sind.
Zu den Karten gibt es unterschiedliche Ansichten. Wenn Ihr Varianaten, Berge etc einbauen wollt würde ich nicht darauf verzichten. vielleicht nur die 2 - 3 Hauptkarten mitnehmen Cinto, Rotondo, Renoso.
....von Süden aus zu starten, is sicher auch ne feine Sache, da die Natur denn ja auch zunehmend "schroffer" werden soll. Ist der weg von Süden kommend wirklich "leichter" ? Weil denn hätten wir im Norden ja bereits erste Kilos Gepäck verdaut.... naja aber auch bereits einige Power aufgewandt .... gleicht sich somit wohl wieder aus !
Mein Gott wat freu ich mich auf die Tour, allein das ganze planen usw. es ist immer wieder das Ganze was mich einfach begeistert.... auch wenn viele nicht verstehen wieso ich mindestens 20 mal meinen Rucksack ein und ausräume und mich freu wie ein Schneekönig, wenn ich es geschafft habe noch 1 Kilo zu reduzieren . Ich sach Euch, hier am Niederrhein is es garnicht so einfach, sich auf so eine Tour vorzubereiten.... nur Hubbel hier und kein Hügel weit und breit *lol* WIr Joggen viel, schwimmen, nehmen jeden Hubbel mit und laufen mit Gepäck, Treppe rauf und runter *gg* Die Vorbereitung passt schon, is aber immer wieder was anderes denn doch wirklich Berg auf zu gehn.... Scheisse zieht das in der Vade und beansprucht auf den ersten Metern die Pumpe.... Ich würd ja schon lieber vom Norden starten, soll ja wesentlich steiler sein alles... Egal wie, es wird eine tolle Tour da bin ich sicher !!!
Wenn der Schnee so bleibt, würd ich auch von S->N gehen, dann habt ihr ne Woche mehr zum Tauen.
Die Varianten Gewicht und Fitniss gleichen sich nicht aus, sondern addieren sich!!!! Beim GR kommt allerdings hinzu, dass das Wetter dir den Hals zuschnürrt bis Bavella oder bis Ortu di Piobbu.
Wenn ihr 16 Tage plant, habt ihr genug Zeit Essen nachzukaufen, zB in Corte. Vizzavona und Verghio haben leider 2012 die Preise nochmals deutlich erhöht!!!! Eventuell lohnt sich der Abstieg vom Col de Verghio nach Evisa. Bavella war im September 2012 zu, Conca hat nur nachmittags offen und ist auch von Norden aus nicht zu sehen hat aber gute Preise.
Was ich selber erst letztes Jahr gelernt habe: die Gite in Conca hat Waschmaschinen und Trockner zur Benutzung.
Moin Tom, also eine wirklich sehr gute Möglichkeit zum Nachverpflegen ist auch die kleine Alimentation in der Kurve in Vivario. Korsische Produkte sind da sehr günstig und sonst hat er da auch alles was Du so brauchst zum Nachverpflegen. Klar kein großer Supermarkt, dafür aber korsischer Familien Betrieb. Sehr Hilfsbereite Besitzer. Ich kaufe da alle korsischen Produkte für meine Touren ein. Und von Vizzavona kannste in ca. 3 Stunden hinlaufen und mit dem Zug zurück. Oder mit dem Bus Oder Zug hin und Zurück. Vizzavona, habe ich ja schon öfters erwähnt, wird von mir komplett boykottiert! Da lasse ich höchstens mal nene Euro für einen Café.
..so keine 4 Wochen mehr, dann gehts los ! Die Vorbereitungen laufen auf Hochtouren *gg* !!! Werden uns so wie Ihr`s empfohlen habt zwischenzeitlich neue Nahrung beschaffen, der Rucksack ist mit all dem Frass wirklich verdammt schwer geworden *lol* Na mit dem Wetter sieht ja bisher wirklich nicht gut aus.... werden wohl wirklich von Süden starten, es sei denn es sollte sich noch was ändern.
....was denkt Ihr ? Werden in der Zeit unserer Tour Anfang Juni viele Leute auf dem GR 20 unterwegs sein oder darf ich damit rechnen das nicht so viel los ist ?! Genau wird es wohl keiner sagen können, mit etwas Erfahrung lässt sich aber sicherlich eine Tendenz sagen. Ich würd mich freun, wenn jemand etwas zum Betrieb auf dem GR sagen könnte....
....muss nochmal fragen, ob ich problemlos Gaskartuschen mit Gewinde bekomme und somit keinen Adapter für "Stechkartuschen" organisieren muss. Die meisten Adapter eignen sich nur für die kleinen Kartuschen 180ml oder so und sollen auch nicht so wirklich optimal sein, da häufig wohl undicht usw. Hab auch kein Interesse, abends mit som teil im Zelt zu liegen und morgens dann nicht mehr aufzuwachen *gg* Bin ausserdem super zufrieden mit meinem Kocher und würd nur ungern ein anderes Gerät mitnehmen....
Salute Tom, habe gerade von 2 en mitbekommen, das die Breche ohne Eisen und Pickel noch nicht begehbar ist. Bisher war noch keine Refuge bewirtschaftet. Nur die üblichen privaten Gites
...na das wird ja scheinbar eine heikle Aktion ! Am 4 Juni geht die Tour los, wenn wir von Süden Starten sind es ab Heute um die drei Wochen bis wir im Norden Angekommen sind. Ich hoffe es tut sich noch was an den Bedingungen.... Habe "schicke" Spikes für meine Schuhe, aber Pickel wollt ich nicht unbedingt einpacken *gg* Danke für den Tip mit den Wetterdaten, werd ich auf jeden Fall im Auge behalten.... und hoffen das es noch unter einen Meter geht. Is schon witzig, habe die Tour geplant, da ein Freund sie vor einiger Zeit mal Anfang Juni gemacht hat.... der redete nur von Hitze und Salamandern !!! Je wärmer es ist desto besser komme ich eigentlich klar !!! Und jetzt unterhalte ich mich hier über Schnee ohne ende *lol* Naja, werd mich schon durchbeissen.....
Mach dir keinen Kopf, der Schnee schmilzt und das kann ganz rasant gehen. Wenn du dir auf Randoblog die Pietra Piana Bilder ansiehst, kannst du klar erkennen, dass es nur oberhalb von 1900m noch viel hat.
Schlimmstenfalls kannst du die Strecke Pietra Piana - Manganu über Guagno umgehen.
2009 bin zB 2x da lang gekommen, 28.5. war die Breche gesperrt ohne Steigeisen und Pickel und am 1.6. schon passierbar.